Evaluación de tres productos biológicos en el control del barrenador del tallo (Craspedochaeta chirosiina) y trozador (Agrotis ípsilon) en el cultivo de chocho (Lupinus mutabilis sweet.), en la comunidad Pusniag San Patricio de Ilapo cantón Guano provincia de Chimborazo - Rodríguez Ortega, Carlos Gabriel (2014)
La presente investigación propone: Evaluar tres productos biológicos en el control del barrenador del tallo (Craspedochaeta chirosiina) y trozador (Agrotis ípsilon) en el cultivo de chocho (Lupinus mutabilis sweet.), en la comunidad Pusniag San Patricio de Ilapo, canton Guano provincia de Chimborazo, donde se evaluaron tres productos biológicos en el control del Barrenador del tallo y trozador en el cultivo de chocho, usando: Neem-x, Methakill, Bb+Bt y como testigo químico el Kañon 4E. Se hicieron tres aplicaciones de cada uno de los tratamientos el diseño que se utilizó en la evaluación es bloques completos al azar , se evaluó: el porcentaje de emergencia a los 30 días misma que no fue influenciada por ningún factor; La mortalidad donde a los 105 días de la siembra que presento que existía diferencias muy significativas y el porcentaje de mortalidad fue mayor para el testigo absoluto con 3.4% y en cuanto a los productos de aplicación hubo mayor mortalidad con el producto A3 (Bb+Bt) y menor mortalidad con el producto A4 (Kañon)debido a su acción translaminar; El nivel de daño fue leve con el uso del producto A4 y moderado con el producto A3 en cuanto a la frecuencia de aplicación nos dio mejores resultados cuando su frecuencia de aplicación era 3 veces. En la efectividad se puede señalar, que bastó una sola aplicación inicial de cada uno de los productos para controlar el Trozador, seguido de la segunda aplicación que nos sirvió para controlar al Barrenador de las ramas. Se concluye que en rendimiento se logró obtener mejores resultados 1842 kg. en los tratamientos donde se aplicó cloripirifos, recomendando hacer dos aplicaciones en el cultivo con la primera se controla el barrenador y la segunda el minador.