Determinación del potencial aviturístico del cantón Cumandá, provincia de Chimborazo - Yánez Naranjo, María Clemencia (2017)
La presente investigación pretende analizar el potencial aviturístico del cantón Cumandá ubicado en la provincia de Chimborazo durante las estaciones seca y lluviosa. Nueve sitios fueron elegidos mediante muestreo aleatorio cubriendo un área de muestreo de 26 ha. El estudio fue enfocado en ecosistemas con mejor representación en el cantón. El levantamiento de información fue llevado a cabo utilizando el método de búsqueda intensiva (area search) con 24 salidas de campo y un esfuerzo de muestreo de 72 horas/hombre por cada sitio. Cada sitio fue muestreado buscando especies de aves de forma visual y auditiva, y para su identificación se usaron las guías de campo disponibles para Ecuador. Se identificaron un total de 262 especies, distribuidas en 16 órdenes y 42 familias de las cuales 21 corresponden a no Passeriformes. Al aplicar los índices de biodiversidad alfa y beta, el estado de conservación de las especies y de los ecosistemas, y el Índice de Potencial Aviturístico (IPA) se determinó que el cantón posee una excelente diversidad ornitológica con un bajo número de especies amenazadas (8), la presencia de todos los gremios tróficos, 36 especies endémicas compartidas y 17 especies con un IPA adecuado, lo que denota el potencial aviturístico de Cumandá por explotar. Por ello se realizó un estudio de mercado para determinar la aceptación del producto aviturismo en el cantón, obteniendo una aceptación del 94% del segmento encuestado. Palabras clave: POTENCIAL AVITURÍSTICO - ESPECIES DE AVES ENDÉMICAS - ECOSISTEMAS.