Diseño del Producto Turístico del Canyoning, como deporte de aventura para el cantón Loreto, provincia de Orellana - Miranda Villalba, Mauro Patricio (2011)
La presente investigación propone: Diseño de un producto turístico del Canyoning, como deporte de aventura, para el cantón Loreto, provincia de Orellana, desarrollando la búsqueda de las cascadas más apropiadas para este deporte, verificando que los senderos se encuentren en buen estado, aptos para el tránsito de los participantes, se realiza además un estudio de mercado, determinando que este deporte tiene gran demanda, debiendo este cantón realizar una gran promoción turística, por lo que posee interesantes bellezas naturales y culturales; diseñando una metodología para jerarquizar las cascadas por niveles de seguridad contemplando: altura del agua, gradiente, caudal y velocidad, esta metodología determiona el nivel fácil, medio, dificil y estra dificil, este últivo solo lo realizan expertos en canyoning. Realizando también un plan de capacitación, considerando los siguientes temas: equipo personal, equipo colectivo, nudos, anglajes y procedimiento. Diseñando el material promocional para el deporte de aventura, ayudándonos de un poster y un tríptico de las cascadas a utilizarse para esta actividad. Diseñando la señalética turística con postes que indicarán el camino hacia las cascadas, las cuales estarán ubicadas estratégicamente. Por último se definió un presupuesto para la puesta en marcha de este deporte, de determinó presupuesto de los equipos y materiales, así como se determinó los rubros para la colocación de la señalética turística. Se concluye que este deporte necesita de estas herramientas técnicas para su desarrollo óptimo; recomendando instruir a los guías con la metodología y el plan de capacitación, y realizar un estudio de capacidad de carga en los senderos.