Implementación del Balanced Scorecard como modelo de gestión para mejorar los niveles de competitividad de la Empresa Andinamotors S.A. - Vásquez Nicola, María de los Ángeles (2014)
En los últimos años en el Ecuador, se ha incrementado aceleradamente la competitividad de empresas del sector automotriz; por esta razón es necesario estar alerta a las exigencias del personal, del cliente, expectativas del mercado y de las nuevas tendencias de gestión empresarial para garantizar la permanencia de las empresas en el futuro. De la importancia de ser flexible a los cambios del entorno, nace la propuesta de implementación del Balanced Scorecard como modelo de gestión para mejorar los niveles de competitividad de la empresa Andinamotors S.A., que le permita que su rentabilidad presente y futura sea maximizada en términos de costos y efectividad. El Balanced Scorecard es una herramienta importante del Business Intelligence para la acertada toma de decisiones y ayuda a construir mecanismos de planificación estratégica, que reduce la incertidumbre de un futuro desconocido mediante acciones correcctivas y de prevención. Además en el Balanced Scorecard se propone el diseño de objetivos, indicadores, estrategias y objetivos que guían a todos los miembros de organización en la misma dirección. El propósito de implementar el Balanced Scorecard en la empresa Andinamotors es obtener un análisis de todas las perspectivas del negocio, para tener un control y medir el crecimiento organizacional, de esta manera se cumplirá con la visión declarada por la empresa. Esta propuesta se realizará con la aceptación y colaboración de la alta dirección.