Impacto de la aplicación de seguimiento Farmacoterapéutico en pacientes de consulta externa con Diabetes e Hipertensión Arterial del Hospital Andino Alternativo de Chimborazo. - Romero Guanotásig, Gabriela Elizabeth (2015)
Se evaluó el impacto de la aplicación de seguimiento farmacoterapéutico en pacientes de consulta externa con diabetes mellitus e hipertensión arterial del Hospital Andino Alternativo de Chimborazo de la ciudad de Riobamba, empleándose como estrategias el Método Dáder para identificar los Problemas Relacionados a Medicamentos (PRM) y los Resultados Negativos Asociados con la Medicación (RNM) mediante intervenciones farmacéuticas, y utilizando el Test Morisky-Green-Levine para medir la adherencia del tratamiento farmacológico. En el estudio participaron 24 pacientes; 58% mujeres y 42% hombres, con rango 41- 90 años, en los cuales se registran 126 (RNM); 84 casos relacionados con efectividad, 27 con necesidad y 15 con seguridad. Los (PRM) encontrados para casos no prevenibles corresponden al 11.11% y los prevenibles al 88.88%: el 62.4% para inefectividad cuantitativa, 11.6% problema de salud no tratado, 7.1% efecto de medicamento innecesario, 6.3% inefectividad no cuantitativa, 6.3% inseguridad no cuantitativa y 6.3% inseguridad cuantitativa, siendo más frecuente las interacciones medicamentosas (hipoglucemiantes y antihipertensivos- agentes antiinflamatorios no esteroideos) y con plantas medicinales (manzanilla). Con respeto a la adherencia del tratamiento farmacológico, el 79% de la población no fueron adherentes al inicio, mientras que al final la adherencia fue 92%. Mediante el test student se determinó la estabilidad clínica de parámetros: glucemia con promedio final de 129 mg/dL siendo estadísticamente significativo en 20mg/dL; presión arterial un promedio 123.9mmHg para la sistólica con diferencia significativa de 7mmHg y 73.7 mmHg para la diastólica sin diferencia con 95% de confianza. Se concluye la obtención de un impacto positivo mediante la ejecución de estrategias farmacéuticas que permiten mantener estable el control de las patologías y por ende mejorar la calidad de vida del paciente. Se sugiere a gerencia del hospital que propicie la integración del equipo de salud para trabajar reforzando continuamente la educación sanitaria sobre estas medidas correctivas y preventivas.