Neuromúsica y su incidencia en las decisiones de compra en los emprendimientos del cantón Guano - Pardo Ordoñez, Luis Rolando (2023)
El presente Trabajo de Integración Curricular abordo la temática de como por la falta de conocimiento de la neuromúsica los emprendimientos del cantón Guano han perdido participación en el mercado por lo que se plantea el objetivo principal de descubrir géneros musicales y su incidencia en la toma de decisiones de los emprendimientos del cantón Guano durante el año 2023. Para lograrlo se llevó a cabo una investigación que combino enfoques cualitativos y cuantitativos, utilizando un enfoque descriptivo para evaluar cada variable de manera independiente. El diseño empleado fue no experimental, transversal y de tipo documental y de campo. Se utilizaron métodos deductivos e inductivos. La muestra utilizada en la investigación fue de 384 personas, y se aplicaron diversas técnicas como, la observación, documentación, entrevistas y encuestas. Estas últimas fueron sometidas a un proceso de validación y confiabilidad para garantizar su uso confiable. Como resultado se encontró que la música reproducida con géneros específicos en los puntos de venta influyen directamente en la toma de decisiones, tiempo de estancia en el punto de venta y fluidez del recorrido en percha. En base a estas conclusiones se pudo respaldar la hipótesis acerca de si la música influye en la toma de decisiones en los emprendimientos del Cantón Guano ya que el uso de ritmos correctos aportará a dinamizar las actividades comerciales y aumentar su posicionamiento en la mente del consumidor. En consecuencia, se concluye que la neuromúsica efectivamente tiene un impacto en la toma de decisiones de compra por parte del consumidor, por lo que se recomienda crear una playlist de géneros musicales que influyan de manera positiva en las personas que acudan al cantón Guano.