Implementación de un sistema de adquisición de datos y pruebas de funcionamiento de un banco dinamométrico. - Balladares Pico, Luis Miguel (2016)
Se ha implementado un sistema de adquisición de datos y pruebas de funcionamiento de un banco dinamométrico, con la finalidad de obtener datos más fiables de los parámetros de cada motor, para lo cual primero se realizó un análisis del estado inicial de los equipos para su posterior rehabilitación, mediante un mantenimiento preventivo y correctivo del mismo; luego de tener un equipo en óptimo funcionamiento se seleccionó los distintos elementos electrónicos necesarios para la implementación de este sistema. Este sistema ayudo a tener un mejor control de la carga proporcionada al motor mediante el freno dinamométrico; permitiendo así evaluarlo con más precisión, a la vez se redujo el tiempo de las prácticas en este laboratorio, precautelando la vida útil del motor de pruebas. Además los sensores utilizados ayudaron a una mejor y precisa adquisición de señales; las mismas que serán acondicionadas, procesadas y visualizadas digitalmente en una interfaz gráfica en el computador mediante el software Labview para la obtención de los datos, las gráficas características de torque, potencia y consumo específico de combustible del motor de pruebas. Con estos resultados los estudiantes pueden analizar el desempeño de los motores de combustión interna, que serán evaluados en este equipo. Este proyecto contribuye al desarrollo tecnológico de la Facultad de Mecánica de la ESPOCH, parar estar acorde con las exigencias de la educación superior actual del país. Se recomienda cumplir con el manual de usuario establecido, para de esta manera evitar daños en los equipos y accidentes que perjudiquen a los usuarios.