Auditoría integral a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Ambato Ltda. provincia de Tungurahua cantón Ambato, período 2019 - Toalombo Villa, José Segundo (2021)
El presente trabajo de titulación, tuvo por objetivo realizar una Auditoría Integral a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Ambato Ltda. Provincia de Tungurahua, Cantón Ambato, período 2019 evaluando los procesos financieros que marcan la confiabilidad de los estados financieros, del control interno, del cumplimiento de los objetivos fijados y la política interna para la generación de información para la toma de decisiones gerenciales, para la obtención de información se aplicó la investigación mixta, pues no solo se revisaron realidades sino los datos monetarios entregados por la cooperativa, los método fueron el inductivo deductivo, apoyados en las técnicas de entrevistas aplicada de manera preliminar, encuesta a los empleados de la cooperativa y la observación parte integral del proceso, en lo referente a la propuesta se aplicaron las fases de auditoría que permitieron contar con evidencia suficiente y así tener una seguridad razonable para el cumplimiento de los objetivos planteados, tales como visita preliminar, planificación se evaluó la estructura del control interno, la ejecución se efectuó un examen a las principales cuentas de los Balances, medir el nivel de desempeño del personal a través de indicadores para determinar la magnitud en que están cumpliendo los objetivos y determinar el grado de cumplimiento de la normativa que rige la institución, en la comunicación de resultados se presenta el informe de auditoría presenta donde se incluyen los hallazgos de auditoría. Las conclusiones y recomendaciones fueron emitidas con el propósito de realizar acciones correctivas a las debilidades encontradas en la evaluación del control interno, así como las áreas críticas identificadas a lo largo del desarrollo del examen, todo esto con el fin de que se cumplan con los objetivos institucionales