Propuesta de un sistema de control interno contable en la Porcícola del Litoral PORCILIT S.A del cantón el triunfo, provincia del Guayas, área de crianza y reproducción mediante Coso III. - Ullauri Arreaga, Melanie Paula (2024)
La investigación trata de proponer un sistema de control interno contable en la Porcícola del Litoral PORCILIT S.A del cantón El Triunfo, provincia de Guayas, área de crianza y reproducción mediante Coso III, para la reducción de costos. Para esto se aplicó la metodología propia de la investigación, utilizando métodos, técnicas e instrumentos de investigación, los cuales permitieron obtener información de primera mano, logrando recabar por medio de una entrevista al administrador y una encuesta a los empleados la información necesaria, lo que ayudó a confirmar que la empresa no cuenta un sistema de control interno técnico contable, lo que se ha traducido en costos innecesarios, carencia de control de materiales, falta de información precisa y confiable de forma técnica. Con base a lo anterior se deduce que la empresa no ha logrado implementar un sistema de control interno contable adecuado en el área de crianza y reproducción, añadiendo la falta de flujogramas, políticas y procedimientos de control que contribuyan a una mejor gestión de las operaciones. Por lo tanto, el aplicar el diseño del sistema de control interno contable propuesto en este trabajo de investigación, permitirá el mejoramiento de los procesos internos contables, fortaleciendo así la posición competitiva de la empresa en el sector porcícola.