Auditoría operacional a la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Acción y Desarrollo Ltda.”, del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2012 - Tierra Gusqui, Mónica Alexandra (2015)
El objetivo de este trabajo de Investigación fue desarrollar una Auditoría Operacional en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Acción y Desarrollo Ltda. de la ciudad de Riobamba. Para ello se determinó la situación actual de la organización en la que se evidenció la falta de un plan de gestión de los procesos administrativos y financieros, que permitan actuar decisivamente en el fortalecimiento, manejo y utilización de los recursos humanos, materiales y financieros con los que cuenta la Cooperativa. Con la aplicación del método estadísticos chi-cuadrado se pudo realizar la comprobación de la hipótesis alternativa y descartando la hipótesis nula de la investigación. Durante el desarrollo de la Auditoría Operacional en la COAC Acción y Desarrollo Ltda. se utilizaron técnicas de auditoría como cuestionarios de Control Interno, indicadores, cédulas narrativas, Diagramas de Flujo, que fueron necesarios para entender, manejar y evaluar los procesos administrativos y financieros de la Institución. Al aplicar una Auditoría Operacional en la COAC permite mejorar los procesos administrativos y financieros que se manejan en la Institución siendo ésta la que permita evaluar y controlar todas las actividades desempeñadas en la misma, de manera que se constituya en un instrumento primordial para lograr la eficiencia, eficacia y economía de los procesos que se manejan en la Cooperativa Se recomienda a la COAC Acción y Desarrollo Ltda. aplicar una Auditoría Operacional para contar con una herramienta de control que permita mejorar los procesos administrativos y financieros e incidan en función de los objetivos propuestos por la Entidad.