Evaluación de la producción de bioelectricidad, mediante celdas de combustible microbianas tipo planta, en Aña Moyocancha, Multitud, Atillo y San Juan, de la provincia de Chimborazo - Pilco Janeta, Laura Patricia (2022)
La investigación se realizó con el fin de evaluar la generación de bioelectricidad mediante Celdas de Combustible Microbiano Tipo Planta (PMFC), en las estaciones meteorológicas de Atillo, San Juan, Multitud y Aña Moyocancha. El ejemplar predominante de cada estación se identificó por método de Whittaker modificado, se implementaron 12 PMFCs, 3 en cada estación, expuestas a condiciones ambientales de cada lugar, las PMFCs fueron construidas de fibra de carbono, tubo de cerámica y PVC, la variabilidad de la población microbiana se verificó por Unidades Formadoras de Colonias (UFC) tanto al principio y final de la implementación, cultivado por extensión en placa. Los resultados obtenidos de la generación eléctrica en Atillo fue un máximo de 0,064 V (voltios); 0,151 V y 0,089 V recolectados por data logger y 0,00165 V; 0,16946 V y 0,00223 V de voltaje y 0,00018 A (amperio); 0,01401 A y 0,00019 A de corriente con el prototipo casero; en San Juan se obtuvo voltaje de 0,1519 V; 0,0492 V y 0,0321 V y corriente de 0,0186 A; 0,0069 A y 0,0039 A, valores obtenidos en PMFC1, PMFC2 y PMFC3 respectivamente. La variabilidad microbiana aumentó en Atillo, San Juan y en PMFC3 de Multitud y Aña Moyocancha, mientras que en PMFC1 y PMFC2 disminuyó, esto pudo ser provocado por factores ambientales como la precipitación, condición de la planta etc., que no fueron consideradas; la curva de polarización y potencia mostró una tendencia creciente en Atillo, mientras que, en San Juan se asemeja a una línea recta, la condición ambiental que se relacionó con la generación eléctrica fue la temperatura ambiente, temperatura de suelo (-10cm) y radiación solar, aunque no todas fueron significativas. En conclusión, se verificó que las plantas generan electricidad en pocas cantidades, se recomienda usar otras plantas y analizar otros factores ambientales.