Plan de Prevención de Riesgos Laborales en los Talleres y Laboratorios de la Especialidad de Mecánica Industrial del Instituto Tecnológico Superior Carlos Cisneros de la Ciudad de Riobamba. - Guamán Lozano, Ángel Geovanny (2013)
Se ha diseñado un Plan de Prevención de Riesgos en los Talleres y Laboratorios de la Especialidad de Mecánica Industrial del Instituto Tecnológico Superior “Carlos Cisneros” de la ciudad de Riobamba, con la finalidad de mejorar las condiciones de seguridad y salud de los estudiantes, autoridades, docentes y empleados, realizando un análisis de la situación actual en la que se encuentran estos espacios físicos mediante la aplicación fichas de diagnóstico. Con los indicadores de estas fichas se procedió a la identificación de los riesgos mediante la matriz de estimación cualitativa y control de riesgos por área y puesto de trabajo, a los mismos se les realizó su cualificación o estimación por el método triple criterio, (Probabilidad, Gravedad, Vulnerabilidad), para a continuación realizar la gestión preventiva a través de los siguientes controles de ingeniería: en la fuente, en el medio de transmisión, en el estudiante y con los complementos de apoyo, para mitigar los riesgos a los que están expuestos los trabajadores se propuso. Se establece la creación de la Unidad de Salud y Seguridad, la implementación de un sistema de defensa contra incendios; señalización adecuada acorde a la normativa vigente; aplicación de las 9´s; clasificación de desechos; dotación de Equipos de Protección Individual; capacitación en seguridad y salud a las autoridades, profesores, estudiantes, padres de familia y empleados; planes de emergencia. Con la implementación de la presente investigación se mitigará y eliminará los factores de riesgos causantes de inseguridad en los Talleres y Laboratorios de la Especialidad de Mecánica Industrial, además se establecen mejores métodos para la manipulación y el transporte de cargas.