Auditoría informática al Departamento de Tecnología de la Información y Comunicación del Hospital Provincial General Docente Riobamba - Reascos Velastegui, Diego Xavier (2019)
La Auditoría Informática al Departamento de Tecnología de la Información y Comunicación del Hospital Provincial General Docente Riobamba período 2017, se elaboró con el propósito de detectar problemas y el incumplimiento de la Norma de Control Interno de la Contraloría General del Estado en el manejo, uso y administración de recursos. En el desarrollo de la presente tesis se aplicó herramientas, como encuestas y cuestionarios de control interno dirigidos a los empleados y autoridades de la institución; con la necesidad de evaluar la eficiencia del control interno. La auditoría realizada comprende cuatro fases, iniciando por la planificación preliminar y específica que contiene toda la información referente a la entidad que fue evaluada, como segunda fase la evaluación del control interno a través de checklist que verifica el cumplimiento o no de la normativa que rige en el sector público, tercera fase la evaluación de áreas críticas o dicho de otra manera la redacción de los hallazgos y la cuarta fase comunicación de resultados, que corresponde a la emisión del informe. Entre los hallazgos más importantes se encuentran: la seguridad de software, manejo de hardware, mantenimiento de equipos, licencias de los sistemas, inexistencia de manuales de procedimientos y funciones para el área, falta de capacitaciones e inseguridad en información. Las recomendaciones se centran en el mejoramiento y eficiencia del control interno actual, para que la entidad cumpla a carta cabal lo estipulado en la normativa vigente. Se sugiere llevar a cabo las propuestas emitidas en el informe final de auditoría para lograr un pronto mejoramiento de la entidad en el área de Tics.