Diseño e implementación de un sistema de transferencia electroneumático para el acoplamiento a la línea de ensamblaje del Laboratorio de Automatización Industrial de la EIE - CRI - Vaca Maza, Angel Euclides (2014)
Se realizó el diseño e implementación de un Sistema de Transferencia Electro-neumático, para el acoplamiento a la línea de ensamblaje del Laboratorio de Automatización Industrial de la Escuela de Ingeniería Electrónica en Control y Redes Industriales, de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Fue preciso utilizar el método inductivo, porque se analizó en base a requerimientos previamente establecidos, para optar por materiales y softwares más apropiado. Seguidamente se realizó el ensamblaje, cableado y programación de dispositivos, permitiendo éste método obtener un sistema confiable. El sistema consiste en transportar un pallet de un extremo que termina un proceso a otro extremo que reinicia dicho proceso, este proceso se repite hasta accionar un pulsador de Paro. Se utilizó los siguientes materiales, un Controlador Lógico Programable (PLC) modelo TWDLCAA10DRF para el control del proceso, un cilindro sin vástago con acoplamiento magnético, un cilindro neumático de doble efecto para expulsar el pallet, para direccionar el caudal neumático una electroválvula 3/2 vías monoestable, una electroválvula 5/3 vías biestable, dos sensores ópticos para detectar posicionamiento del pallet, dos sensores magnéticos para posicionamiento del cilindro neumático, un pulsador normalmente abierto, un pulsador normalmente cerrado, manguera neumática, racores, reguladores de caudal. Softwares utilizados: TwidoSuite para la programación del PLC, Lookout para monitorear el sistema. El cuerpo del módulo está construido en perfil de aluminio. Mediante 20 pruebas de funcionamiento realizadas, se obtuvo un 95% de efectividad en el control y monitoreo del sistema de transferencia electro-neumático, Se concluyó que se obtuvo un prototipo eficiente que permite modificar, aumentar subprocesos, y una amigable Interfaz Hombre Máquina (HMI) para el control/monitoreo del proceso, además se logra un ahorro en material humano.