Sistema de control de historias clínicas de los pacientes para la Clínica Chimborazo de la ciudad de Riobamba. - Soria Londo, Miriam Rocío (2018)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo desarrollar un sistema de control de historias clínicas de los pacientes para la Clínica Chimborazo de la ciudad de Riobamba. Se utilizó la tecnología JavaServer Page (JSP) para uso exclusivo de los servelt, para interactuar con la capa de vista del sistema se utilizó el framework BootStrap lo que permitió trabajar de mejor manera en páginas con extensión .jsp y lograr mejor acoplamiento con la tecnología JSP y con cualquier dispositivo móvil o computador. Para el almacenamiento de los datos se utilizó el gestor de base de datos PostgreSQL, mientras que para el desarrollo del código fuente del sistema se utilizó el entorno de desarrollo integrado (IDE) Netbeans 8.0.2 con el lenguaje java y para la disponibilidad de la aplicación se utilizó el servidor de aplicación GlassFish 4.1. Para determinar la usabilidad del sistema de historias clínicas se aplicó un test de usabilidad, a un universo de 24 personas de los cuales se pudo establecer que el 93,78% de los usuarios encuestados concordaron que el sistema es usable. Con el sistema de gestión de historias clínicas se logró conformidad de los pacientes a la hora de la búsqueda de sus datos para su respectiva atención médica, lo que permite concluir que el sistema es eficiente. Se recomienda a los usuarios de la Clínica hacer un uso constante del sistema para mantener actualizadas las historias clínicas de los pacientes. Palabras