Implementación de simulaciones con easy java simulations (EJS) y su incidencia en el rendimiento académico de los estudiantes de Análisis Matemático III de la Facultad de Mecánica de la ESPOCH. - Albuja Echeverria, Rafael Santiago (2022)
El objetivo de la investigación fue la implementación de simulaciones con easy java simulations (EJS) y su incidencia en el rendimiento académico de los estudiantes de Análisis Matemático III de la Facultad de Mecánica de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Para cumplir con este objetivo se realizó una investigación teórica descriptiva de corte transversal en un primer momento, se intentó detallar aquellas variables involucradas en los procesos de enseñanza y aprendizaje que desarrollan los estudiantes para aprobar la materia de análisis III, así como las dificultades que estos tienen en la misma, para estructurar la guía de uso del easy java simulations. Posteriormente se llevó a cabo una aproximación práctica al tema mediante un proceso de validación de contenidos desarrollada por los docentes que dictan la materia de Análisis Matemático III, para determinar así la conciliación de la guía en cuanto a suficiencia, claridad y pertinencia de los contenidos analíticos. Por otro lado, esta constituye una investigación mixta, ya que para la validación del instrumento se utilizó tanto metodología cualitativa como cuantitativa. La propuesta desarrollada permite obtener una aproximación teórica – práctica, identificando aquellos elementos que pueden ser de utilidad y aporte tanto para el docente como para el estudiante en el proceso de enseñanza aprendizaje de la matemática a través del easy java simulations. Para culminar comprobamos que, si existen diferencias significativas entre ambos grupos, es decir la implementación del software easy java simulations en el proceso de enseñanza aprendizaje de Análisis Matemático III si influye positivamente en el rendimiento académico de los estudiantes de la Facultad de Mecánica, Escuela de Ingeniería de Mantenimiento.