Propuesta de educación sexual para madres y padres de adolescentes de la comunidad Reten Ichubamba. Parroquia Cebadas. Provincia Chimborazo. Marzo-agosto 2014 - Guanulema Quinchuela, Pamela Estefania (2015)
Se trata de una investigación descriptiva de corte transversal, que da salida a un estudio de desarrollo tecnológico que se materializa en una propuesta de educación sexual familiar, elaborada en base a las necesidades de conocimientos y vivencias de educación sexual familiar de madres y padres de adolescentes de un área rural. El grupo de estudio estuvo constituido por el total de madres y padres de adolescentes. Para la obtención de la información se utilizó como técnica de recolección de datos una encuesta debidamente estructurada y validada por expertos; se obtuvo datos sobre el nivel de conocimientos, actitudes y los comportamientos sobre sexualidad de los padres y las madres de familia. El conocimiento en general, es bajo, errado, desconocido y con ciertos matices que indican la presencia de mitos y creencias en sexualidad, el 80% de padres y madres en su mayoría conciben a la sexualidad como el sexo y a este como las relaciones sexuales, las actitudes ante diferentes temáticas de la sexualidad son inadecuadas sobre todo respecto a la aceptación de la diversidad sexual y el derecho a decidir iniciar relaciones sexuales y el uso de anticonceptivos en adolescente. En cuanto a los comportamientos frente a la educación sexual de sus hijos e hijas son deficientes, pues en su mayoría indican que han hablado sobre temas de sexualidad poco o nunca. Evidenciándose la necesidad de educación sexual familiar, para ello se diseñó y validó por expertos una propuesta de educación sexual familiar que contribuya a mejorar la situación detectada, la misma propone 8 sesiones educativas, con una duración de dos horas cada una, y el desarrollo de una metodología activa participativa.