Diseño de un Plan de Marketing para la Empresa FEVELAB en la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, para el período 2008 - 2009 - Delgado Altamirano, Salomé Beatriz (2009)
En este documento hemos propuesto el Diseño de un plan de Plan de Marketing para la empresa FEVELAB en la ciudad de Riobamba, Provincia de Chimborazo, para el periodo 2008-2009, el objetivo general de este trabajo es incrementar la participación de la empresa en el mercado de servicios de diagnóstico médico, dentro de la ciudad de Riobamba en un 25% anual. Por la naturaleza del tema objeto de estudio se emplea la investigación descriptiva, la recolección de los datos primarios se realiza a través de entrevistas a profundidad aplicadas a la competencia real, cuestionarios realizados a clientes potenciales cuyo perfil del UTD es la población económicamente activa tanto hombres como mujeres comprendidas en las edades de 20 a 60 años del sector urbano de Riobamba. Mientras que la información secundaria se obtiene de registros internos de la empresa FEVELAB y además se recurre a fuentes externas como organismos gubernamentales y no gubernamentales , periódicos, revistas, entre otros. De los resultados obtenidos de la investigación de mercado, análisis de la competencia, y del análisis FODA de la empresa se pudo elaborar El Plan de Marketing para la empresa FEVELAB en el que se propone la aplicación de estrategias de diferenciación del servicio, de reposicionamiento, precios bajos, implementación de programas de calidad y finalmente la estrategia de medios para poder mejorar el servicio y obtener una mejor participación de mercado. Al cumplir con los objetivos trazados y estrategias se espera incrementar las ventas a través de mejorar cada uno de los elementos en la prestación de servicios lo cual permitirá a la empresa cubrir con eficiencia el mercado local y proyectarse en un futuro a dar una cobertura del servicio a nivel regional. Debido a la naturaleza intangible de los servicios de laboratorio clínico se recomienda que la empresa deberá mejorar la distribución armónica del espacio físico disponible y además cuidar mucho de brindar un servicio enfatizado en la calidad en los procesos.