Curtición de pieles caprinas ( capra hircus), con diferentes niveles de oxazolidina, en combinación con sulfato de aluminio para la elaboración de calzado de dama. - Galarza Chamba, María Alejandra (2019)
Obtención de cuero para calzado de dama mediante una curtición mixta; orgánica e inorgánica. Se utilizaron 24 pieles caprinas (Capra Hircus) del ecotipo criollo, distribuidas en 3 tratamientos, 8 repeticiones y modeladas con diseño completamente al azar, realizado en el laboratorio de curtiembre de la Espoch, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo. Se utilizó la prueba de Kruskal Wallis para el análisis estadístico de comprobación de la resistencia a la tensión, elongación y lastometría, las pruebas se realizaron en el Laboratorio de Curtiembre de la Facultad de Ciencias Pecuarias. Se realizó ensayos sensoriales de tacto, llenura, blandura y redondez, que fueron efectuadas por un juez. El tratamiento con oxazolidina al 7 %, registró mayor resistencia a la tensión (2274.75 N/cm2), mejor porcentaje de elongación (86.88 %), y mayor lastometría fue determinada al curtir con 6 % de oxazolidina, (9.86 mm). La valoración de las calificaciones sensoriales determinó las puntuaciones más elevadas en el tratamiento con oxazolidina al 7 %, la llenura (4.38 puntos), blandura (4.75 puntos) y redondez (4.5 puntos), alcanzando, calificaciones de excelencia según la Asociación Española en la Industria del Cuero: Normas Técnicas del cuero y calzado 2a. ed. Barcelona, concluyo que estos dos tratamientos resultaron ser los más adecuados. Se apreció que la relación beneficio costo, fue mayor en el tratamiento con el 7 % de oxazolidina, que alcanzó un valor de 1,42 ctvs., es decir que por cada dólar invertido, hubo una utilidad de 42 centavos. Recomiendo utilizar dicho tratamiento puesto que se consigue cueros con elevadas prestaciones y con una belleza de grado insuperable que mejoran la aceptación por arte de los consumidores.