Evaluación de la actividad insecticida de extracto acuoso y alcohólico de Ruda (Ruta graveolens), Marco (Ambrosia arborescens Mill.), Chilca (Baccharis latifolia), Romero (Rosmarinus officinalis), utilizados para controlar el pulgón (Brevicoryne brassicae) en cultivo de col (Brassica olerasia var capitata) en Riobamba.

El objetivo fue evaluar la actividad insecticida de los extractos acuoso y alcohólico de Ruda (Ruta graveolens), Marco (Ambrosia arborescens Mill.), Chilca (Baccharis latifolia), Romero (Rosmarinus officinalis), utilizados para controlar el pulgón (Brevicoryne brassicae) en cultivos de col (Brassica...

詳細記述

保存先:
書誌詳細
第一著者: Quishpe Guadalupe, Klever Adrian (author)
フォーマット: bachelorThesis
言語:spa
出版事項: 2018
主題:
オンライン・アクセス:https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9703
タグ: タグ追加
タグなし, このレコードへの初めてのタグを付けませんか!
_version_ 1839953023377342464
author Quishpe Guadalupe, Klever Adrian
author_facet Quishpe Guadalupe, Klever Adrian
author_role author
collection Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
dc.contributor.none.fl_str_mv Escudero Vilema, Elizabeth
Abdo López, Susana
dc.creator.none.fl_str_mv Quishpe Guadalupe, Klever Adrian
dc.date.none.fl_str_mv 2018-12
2019-03-01T16:52:05Z
2025-06-20T01:28:36Z
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv Quishpe Guadalupe, Klever Adrian. (2018). Evaluación de la actividad insecticida de extracto acuoso y alcohólico de Ruda (Ruta graveolens), Marco (Ambrosia arborescens Mill.), Chilca (Baccharis latifolia), Romero (Rosmarinus officinalis), utilizados para controlar el pulgón (Brevicoryne brassicae) en cultivo de col (Brassica olerasia var capitata) en Riobamba. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9703
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.publisher.none.fl_str_mv Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
dc.relation.none.fl_str_mv UDCTFC;56T00837
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
instname:Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
instacron:ESPOCH
dc.subject.none.fl_str_mv BIOQUÍMICA
FARMACIA
INSECTICIDA
ACTIVIDAD INSECTICIDA
PULGÓN (Brevicoryne brassicae)
CLORPIRIFOS
EXTRACTOS NATURALES
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de la actividad insecticida de extracto acuoso y alcohólico de Ruda (Ruta graveolens), Marco (Ambrosia arborescens Mill.), Chilca (Baccharis latifolia), Romero (Rosmarinus officinalis), utilizados para controlar el pulgón (Brevicoryne brassicae) en cultivo de col (Brassica olerasia var capitata) en Riobamba.
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
description El objetivo fue evaluar la actividad insecticida de los extractos acuoso y alcohólico de Ruda (Ruta graveolens), Marco (Ambrosia arborescens Mill.), Chilca (Baccharis latifolia), Romero (Rosmarinus officinalis), utilizados para controlar el pulgón (Brevicoryne brassicae) en cultivos de col (Brassica oleracea var. capitata), se recolecto el material vegetal en el cantón Riobamba a 2764 m.s.n.m perteneciente a la provincia de Chimborazo, el acondicionamiento se lo ejecutó en los laboratorios de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo y campo. La extracción de los extractos se obtuvo mediante cocción y maceración (alcohólica) y fue desecado en rotavapor a 40ºC. de estos extractos se determinó la actividad insecticida a través del método experimental utilizando la mezcla de extractos de las 4 plantas en fracciones iguales de extracto acuoso y alcohólico a diferentes concentraciones, al 10%, 15% y 20% y aforamos con agua no clorada, la actividad insecticida se determinó añadiendo a la planta los extractos, ensayos por triplicado. Se observó que a los 45 días ya existía un aumento de la población de pulgones en la col. A partir de la cuarta aplicación hasta la 7 aplicación se pudo determinar que la que presenta mejor actividad insecticida fue el CLORPIRIFOS y de los extractos fue el T1 (extracto alcohólico 10%) debido a que presentó una mayor actividad que los otros tratamientos, el CONTROL NEGATIVO (Testigo) fue el que presentó un mayor crecimiento en la población de pulgones. Por lo tanto, el insecticida de la mezcla de (Ruda, Marco, Chilca y Romero) en el extracto alcohólico al 10 % es considerado el mejor de los tratamientos, y debido a su fácil degradación no es perjudicial para la salud de los consumidores, se debe usar emulsionantes para que mejoren la disolución de metabolitos en los extractos alcohólicos, y el aspecto del producto cambia tanto el olor sabor y aroma son más agradables al gusto.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id ESPOCH_afb3b8b73a5ca651c53cf5ec9603a541
identifier_str_mv Quishpe Guadalupe, Klever Adrian. (2018). Evaluación de la actividad insecticida de extracto acuoso y alcohólico de Ruda (Ruta graveolens), Marco (Ambrosia arborescens Mill.), Chilca (Baccharis latifolia), Romero (Rosmarinus officinalis), utilizados para controlar el pulgón (Brevicoryne brassicae) en cultivo de col (Brassica olerasia var capitata) en Riobamba. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
instacron_str ESPOCH
institution ESPOCH
instname_str Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
language spa
network_acronym_str ESPOCH
network_name_str Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
oai_identifier_str oai:dspace.espoch.edu.ec:123456789/9703
publishDate 2018
publisher.none.fl_str_mv Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
reponame_str Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
repository_id_str 1750
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
spelling Evaluación de la actividad insecticida de extracto acuoso y alcohólico de Ruda (Ruta graveolens), Marco (Ambrosia arborescens Mill.), Chilca (Baccharis latifolia), Romero (Rosmarinus officinalis), utilizados para controlar el pulgón (Brevicoryne brassicae) en cultivo de col (Brassica olerasia var capitata) en Riobamba.Quishpe Guadalupe, Klever AdrianBIOQUÍMICAFARMACIAINSECTICIDAACTIVIDAD INSECTICIDAPULGÓN (Brevicoryne brassicae)CLORPIRIFOSEXTRACTOS NATURALESEl objetivo fue evaluar la actividad insecticida de los extractos acuoso y alcohólico de Ruda (Ruta graveolens), Marco (Ambrosia arborescens Mill.), Chilca (Baccharis latifolia), Romero (Rosmarinus officinalis), utilizados para controlar el pulgón (Brevicoryne brassicae) en cultivos de col (Brassica oleracea var. capitata), se recolecto el material vegetal en el cantón Riobamba a 2764 m.s.n.m perteneciente a la provincia de Chimborazo, el acondicionamiento se lo ejecutó en los laboratorios de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo y campo. La extracción de los extractos se obtuvo mediante cocción y maceración (alcohólica) y fue desecado en rotavapor a 40ºC. de estos extractos se determinó la actividad insecticida a través del método experimental utilizando la mezcla de extractos de las 4 plantas en fracciones iguales de extracto acuoso y alcohólico a diferentes concentraciones, al 10%, 15% y 20% y aforamos con agua no clorada, la actividad insecticida se determinó añadiendo a la planta los extractos, ensayos por triplicado. Se observó que a los 45 días ya existía un aumento de la población de pulgones en la col. A partir de la cuarta aplicación hasta la 7 aplicación se pudo determinar que la que presenta mejor actividad insecticida fue el CLORPIRIFOS y de los extractos fue el T1 (extracto alcohólico 10%) debido a que presentó una mayor actividad que los otros tratamientos, el CONTROL NEGATIVO (Testigo) fue el que presentó un mayor crecimiento en la población de pulgones. Por lo tanto, el insecticida de la mezcla de (Ruda, Marco, Chilca y Romero) en el extracto alcohólico al 10 % es considerado el mejor de los tratamientos, y debido a su fácil degradación no es perjudicial para la salud de los consumidores, se debe usar emulsionantes para que mejoren la disolución de metabolitos en los extractos alcohólicos, y el aspecto del producto cambia tanto el olor sabor y aroma son más agradables al gusto.The objective was to evaluate the insecticidal activity of the aqueous and alcoholic extracts of Ruda (Ruta graveolens), Marco (Ambrosia arborescens), Chilca (Baccharis latifolia), Romero (Rosmarinus officinalis) used to control the aphid (Brevicoryne brassicae) in crops of cabbage (Brassica oleracea var. capitata). The vegetal material was gathered in Riobamba canton at 2764 m.a.s.l, from Chimborazo province. The conditioning was carried out in the laboratories of the Escuela Superior Politécnica de Chimborazo and field. The extraction of extracts were obtained by cooking and maceration (alcoholic) and was dried in a rotavapor at 40 °C. From those extracts, the insecticide activity was determined through the experimental method using the mixture of extracts from the four (4) plants in equal fractions of aqueous and alcoholic extract at different concentrations; 10%, 15% and 20%, and we gauged with non-chlorinated water. The insecticide activity was determined by adding the extracts to the plant, triplicate tests. It was observed that at 45 days there was already an increment of the aphids’ population in the cabbage. It was possible to determine that the one with the best insecticidal activity was the CHLORPYRIFOS and of the extracts were the T1 (10% alcoholic extract) from the fourth application until the seventh (7) application due to they presented a higher activity than the other treatments. The T2 (Witness) was the one that showed the highest growth in the population of aphids. Therefore, the insecticide of the mixture of (Ruda, Marco, Chilca and Romero) in the alcoholic extract at 10% is considered the best treatment. And due to its easy degradation is not harmful to the health of consumers, emulsifiers must be used to improve the dissolution of metabolites in alcoholic extracts, and the appearance of the product changes so much the smell, taste, and aroma are more pleasant to taste.Escuela Superior Politécnica de ChimborazoEscudero Vilema, ElizabethAbdo López, Susana2019-03-01T16:52:05Z2025-06-20T01:28:36Z2018-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfQuishpe Guadalupe, Klever Adrian. (2018). Evaluación de la actividad insecticida de extracto acuoso y alcohólico de Ruda (Ruta graveolens), Marco (Ambrosia arborescens Mill.), Chilca (Baccharis latifolia), Romero (Rosmarinus officinalis), utilizados para controlar el pulgón (Brevicoryne brassicae) en cultivo de col (Brassica olerasia var capitata) en Riobamba. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9703spaUDCTFC;56T00837info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/reponame:Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazoinstname:Escuela Superior Politécnica de Chimborazoinstacron:ESPOCH2025-06-20T16:48:30Zoai:dspace.espoch.edu.ec:123456789/9703Institucionalhttp://dspace.espoch.edu.ec/Universidad públicahttps://www.espoch.edu.ec/es/http://dspace.espoch.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:17502025-06-20T16:48:30Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - Escuela Superior Politécnica de Chimborazofalse
spellingShingle Evaluación de la actividad insecticida de extracto acuoso y alcohólico de Ruda (Ruta graveolens), Marco (Ambrosia arborescens Mill.), Chilca (Baccharis latifolia), Romero (Rosmarinus officinalis), utilizados para controlar el pulgón (Brevicoryne brassicae) en cultivo de col (Brassica olerasia var capitata) en Riobamba.
Quishpe Guadalupe, Klever Adrian
BIOQUÍMICA
FARMACIA
INSECTICIDA
ACTIVIDAD INSECTICIDA
PULGÓN (Brevicoryne brassicae)
CLORPIRIFOS
EXTRACTOS NATURALES
status_str publishedVersion
title Evaluación de la actividad insecticida de extracto acuoso y alcohólico de Ruda (Ruta graveolens), Marco (Ambrosia arborescens Mill.), Chilca (Baccharis latifolia), Romero (Rosmarinus officinalis), utilizados para controlar el pulgón (Brevicoryne brassicae) en cultivo de col (Brassica olerasia var capitata) en Riobamba.
title_full Evaluación de la actividad insecticida de extracto acuoso y alcohólico de Ruda (Ruta graveolens), Marco (Ambrosia arborescens Mill.), Chilca (Baccharis latifolia), Romero (Rosmarinus officinalis), utilizados para controlar el pulgón (Brevicoryne brassicae) en cultivo de col (Brassica olerasia var capitata) en Riobamba.
title_fullStr Evaluación de la actividad insecticida de extracto acuoso y alcohólico de Ruda (Ruta graveolens), Marco (Ambrosia arborescens Mill.), Chilca (Baccharis latifolia), Romero (Rosmarinus officinalis), utilizados para controlar el pulgón (Brevicoryne brassicae) en cultivo de col (Brassica olerasia var capitata) en Riobamba.
title_full_unstemmed Evaluación de la actividad insecticida de extracto acuoso y alcohólico de Ruda (Ruta graveolens), Marco (Ambrosia arborescens Mill.), Chilca (Baccharis latifolia), Romero (Rosmarinus officinalis), utilizados para controlar el pulgón (Brevicoryne brassicae) en cultivo de col (Brassica olerasia var capitata) en Riobamba.
title_short Evaluación de la actividad insecticida de extracto acuoso y alcohólico de Ruda (Ruta graveolens), Marco (Ambrosia arborescens Mill.), Chilca (Baccharis latifolia), Romero (Rosmarinus officinalis), utilizados para controlar el pulgón (Brevicoryne brassicae) en cultivo de col (Brassica olerasia var capitata) en Riobamba.
title_sort Evaluación de la actividad insecticida de extracto acuoso y alcohólico de Ruda (Ruta graveolens), Marco (Ambrosia arborescens Mill.), Chilca (Baccharis latifolia), Romero (Rosmarinus officinalis), utilizados para controlar el pulgón (Brevicoryne brassicae) en cultivo de col (Brassica olerasia var capitata) en Riobamba.
topic BIOQUÍMICA
FARMACIA
INSECTICIDA
ACTIVIDAD INSECTICIDA
PULGÓN (Brevicoryne brassicae)
CLORPIRIFOS
EXTRACTOS NATURALES
url https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9703