Implementación de un plan de buenas prácticas de farmacovigilancia en la Farmacia Comunitaria Biopharma de la ciudad de Riobamba - Aguiar Flores, Yessenia Paola (2024)
La farmacia comunitaria Biopharma no cuenta con un plan de buenas prácticas de farmacovigilancia, porque en Ecuador este tema se ha abordado únicamente a nivel hospitalario, dejando de lado los servicios asistenciales en las farmacias comunitarias. El objetivo del presente estudio fue implementar un plan de buenas prácticas de farmacovigilancia en la farmacia comunitaria Biopharma de la ciudad de Riobamba, mediante una investigación no experimental, mixta y descriptiva. La población de estudio estuvo conformada por el personal (2 bioquímicos farmacéuticos y 5 auxiliares de farmacia) y para el estudio se procedió en cuatro fases: se diagnosticó el proceso de farmacovigilancia en la farmacia comunitaria, se elaboraron los procedimientos operativos de trabajo para la aplicación del plan de buenas prácticas de farmacovigilancia, se socializaron los procedimientos con el personal y se evaluó su implementación. Como resultados se obtuvo en el diagnóstico del proceso de farmacovigilancia un 16,67% de cumplimiento inicial, debido a las falencias a nivel de capacitación del personal, control de la documentación, gestión de notificaciones, archivo y en auditorías internas. Luego se elaboraron cinco procedimientos operativos como: organización y personal, documentación, gestión de notificaciones, archivo y auditorías internas en base a la Normativa sanitaria del sistema nacional de farmacovigilancia-N. ARCSADE-020-2016-YMIH., los cuales, fueron socializados al personal de farmacia. Finalmente, se realizó la evaluación de la implementación de los procedimientos operativos de farmacovigilancia en la farmacia Biopharma, obteniendo un cumplimiento final del 82,41%. Se concluyó que, la implementación del plan de Buenas Prácticas de Farmacovigilancia en la farmacia comunitaria permitió realizar una correcta detección, análisis y notificación de los eventos adversos que presentaron los pacientes.