Plan de Prevención de Riesgos Laborales en el Hospital Pediátrico Alfonso Villagómez Román de la Ciudad de Riobamba. - Macas Guamán, Bayron Darío (2012)
En el presente proyecto de tesis se ha elaborado un Plan de Prevención de Riesgos Laborales en el Hospital Pediátrico Alfonso Villagómez Román de la Ciudad de Riobamba, con la finalidad de mejorar la seguridad y salud de los empleados, pacientes y personas que visitan el hospital; realizando el análisis de la situación actual en la que se encuentra el hospital pediátrico. Con los resultados de la situación actual se procedió a la identificación de los riesgos mediante una estimación cualitativa, por áreas y puestos de trabajo, aplicándose la metodología del triple criterio (Probabilidad, Gravedad, Vulnerabilidad); seguidamente, se aplicó las matrices de Gestión Preventiva y de Objetivos, que se basa en controles de ingeniería: en la fuente, en el medio de transmisión, en el trabajador y como apoyo la aportación de complementos que ayudan a la mitigación de los riesgos. El plan de mitigación de riesgos contempla el sistema de defensa contra incendios, señalización adecuada acorde a la normativa vigente, aplicación del método de orden y limpieza las 9`s, clasificación y manejo de desechos, dotación de equipos de protección personal, planes de emergencia y capacitación. Con la culminación de la presente investigación se pretende atenuar y disminuir los factores de riesgos existentes en el Hospital Pediátrico Alfonso Villagómez Román de la Cuidad de Riobamba; finalmente el hospital pediátrico deberá contratar personal capacitado para dictar charlas y brindar capacitación a los empleados del hospital, con respecto a la Seguridad y Salud Ocupacional, también se indica las respectivas conclusiones y recomendaciones.