Implementación de un Servidor Web Proxy Cache para Reducir el Consumo de Ancho de Banda de la Enpresa Fastnet Cía. Ltda. - Rivadeneira Romero, José Alberto (2015)
El presente trabajo buscó exponer el proceso de implementación de un servidor web proxy caché para la empresa FASTNET CIA. LTDA. de la ciudad de Riobamba, fundamentando su utilización bajo el análisis exhaustivo y detallado de la red de datos de la que es propietaria. Se realizó un análisis de la red TELCO aplicando la Metodología Integral para Redes Avanzadas (MIRA) obteniendo así sus fortalezas y debilidades. Consecuentemente se estudiaron diferentes opciones de servidores web proxy caché, entre ellos: HAARPCACHE, RAPTOR CACHE, SQUID, THUNDERCACHE, ampliando el abanico de opciones para una implementación adecuada. Posterior se configuraron tres escenarios; el primero basa su estructura en el nodo “Nat Langos AS” sin ninguna variante, el segundo escenario se diferenció por tener incorporado el servidor HAARPCACHE instalado sobre el servidor HP Proliant dl-385P y el tercero cambia el servidor por RAPTOR CACHE implementado en el mismo ordenador. La etapa final del documento presenta la tabla de parámetros establecidos por la empresa, con los cuales fueron calificados los servidores; el servidor HAARPCACHE cumplio en un 90% de dichas condiciones y provocó un 17,25% de ahorro de ancho de banda empresarial, mientras que RAPTORCACHE cumplió con el 45% de las medidas y creó un ahorro correspondiente al 8,92%. Concluimos que el servidor más adecuado para FASTNET CIA. LTDA. por su fiabilidad y capacidad de ahorro es HAARPCACHE. Se recomienda una investigación completa sobre las distintas opciones de mejoramiento, control y mantenimiento de redes, porque no todas ellas pueden ser usadas como respuesta a las necesidades y requerimientos de la empresa, cada entidad debe ser tratada como un individuo.