Estudio comparativo de la eficiencia de tres métodos de colección de cepas de Trichoderma spp. en el laboratorio de fitopatología, Espoch - Tayupanda Tayupanda, Jomara Coral (2025)
La conservación de cepas de Trichoderma spp. se vea amenazada por la falta de investigaciones en torno a un método efectivo para su almacenamiento, lo que compromete su viabilidad y estabilidad a largo plazo, limitando su aprovechamiento en biocontrol y aplicaciones biotecnológicas. Ante esta problemática, esta investigación tuvo como objetivo comparar la eficiencia de tres métodos de conservación: aceite mineral, turba y criopreservación. Para ello, se evaluó la viabilidad y pureza en las cepas reactivadas, a través de un análisis de varianza (ANOVA) para identificar diferencias entre los métodos, previamente se comprobaron los supuestos. indicando que la turba y el aceite mineral fueron los métodos con más reactivaciones efectivas, alcanzando un 83% y 75% de viabilidad en T. hamatum y T. koningii respectivamente. Esto fue reforzado por un ANOVA que mostró diferencias significativas entre métodos (p = 0.02), lo que sugiere que al menos uno de los métodos tuvo resultados diferentes en comparación con los otros, por lo que se realizó una prueba de Tukey para identificar cuáles son los métodos que presentaron diferencias significativas entre sí. A partir de estos resultados, se establecieron lineamientos para la implementación de un cepario en el Laboratorio de Fitopatología de la ESPOCH, basado en la conservación en aceite mineral como el método que conservó mayor cantidad de cepas de Trichoderma y desarrollando protocolos de almacenamiento, registro y trazabilidad de las cepas.