Optimización del Sistema de Enfriamiento - Torres Y-ME3003B de la Refinería Estatal Esmeraldas - Medina Vizuete, Mónica Alexandra (2011)
El objetivo de la investigación es mejorar el Sistema de Enfriamiento Torre Y-ME3003B de la Refinería Estatal de Esmeraldas, la cual está ubicada en el área de utilidades de dicha empresa para mejorar el rendimiento de los diversos procesos en la cual interviene la línea de enfriamiento. Para incrementar la capacidad de enfriamiento del sistema de referencia antes mencionado, se llevó a cabo el método experimental, realizando un diagnóstico evaluando las condiciones de los materiales que constituyen la torre, se utilizaron materiales como termómetros calibrados, multímetro avanzado, thermometer, materiales de laboratorio.Se hicieron análisis del agua de enfriamiento en el CONCAL de la REE, los cuales permitieron caracterizar las propiedades del agua de recirculación, agua de reposición de este sistema de enfriamiento. La eficiencia térmica del sistema de Enfriamiento de la Torre Y-ME3003B mejorará en un 98% al incrementar el flujo de ingreso del aire al sistema, lo que se obtendrá con el cambio de motores con una potencia de 130 HP.Se recomienda la ejecución de esta investigación, ya que proporcionará un ahorro económico a la Refinería Estatal de Esmeraldas al disminuir las fallas operacionales que se presentan actualmente en el sistema.