Estudio de marca ciudad San Miguel de Bolívar para el fortalecimiento de la identidad cultural - Abril Guerrero, María Julieth (2025)
El presente proyecto técnico tiene como finalidad desarrollar una marca ciudad para el cantón San Miguel de Bolívar, con el propósito de fortalecer su identidad cultural y mejorar su posicionamiento a nivel local, regional y nacional. Esta propuesta surge ante la ausencia de una estrategia visual que represente adecuadamente los valores históricos, sociales y culturales del cantón, dificultando su reconocimiento y diferenciación frente a otros destinos. Para ello, se empleó una metodología mixta cualitativa y cuantitativa, utilizando encuestas, entrevistas y análisis documental, lo que permitió realizar una auditoría de imagen y detectar símbolos, percepciones e imaginarios colectivos relevantes. El proceso de diseño se estructuró con base en la metodología Design Thinking, permitiendo una construcción participativa, flexible y centrada en el usuario. A través de sus cinco etapas: empatizar, definir, idear, prototipar y evaluar, se generó una identidad visual que recoge los elementos culturales esenciales del territorio. El resultado fue el diseño de una marca coherente, auténtica y representativa, acompañada de un manual de uso gráfico que garantiza su correcta aplicación en distintos soportes comunicacionales. Se concluye que la implementación de una marca ciudad adecuada no solo mejora la imagen del territorio, sino que también refuerza el sentido de pertenencia, fomenta la cohesión social, impulsa el turismo y dinamiza el desarrollo económico y cultural del cantón.