Caracterización de la calidad de agua de la planta potabilizadora captada del rio payamino, Cantón Francisco de Orellana - Masabanda Portero, Luz Maribel (2023)
El objetivo del presente trabajo fue determinar la calidad de agua para el consumo humano de la planta potabilizadora “Los Álamos” captada del rio Payamino, cantón Francisco de Orellana. La presente investigación se llevó a cabo en las instalaciones de la planta potabilizadora del cantón. Para la toma de muestra se realizó con una frecuencia que permitió la caracterización física, química y microbiológica, la cual fue el tomar 1 muestra por efluente y una muestra por el afluente, estas tomas fueron realizadas con un espacio de tiempo de 3 días a partir del inicio de trabajo de campo hasta alcanzar 3 muestras de cada uno de los puntos determinados por motivo del estudio; las muestras de agua se tomaron técnicamente como lo indican los diferentes procedimientos para este fin y luego trasladadas hasta un laboratorio acreditado de la provincia de Orellana. Los parámetros que se midieron fueron Turbiedad, Conductividad, Temperatura, pH, Demanda química de oxígeno (DQO), Coliformes fecales, Oxígeno disuelto, TPH, Nitratos y Nitritos. Los resultados de las pruebas físicas, químicas y microbiológicos en comparación con la normativa se ajustan todas a los limites por lo que se pudo concluir que las características del agua que provee la planta potabilizadora los Álamos es de buena calidad y cumple con los niveles mínimos requeridos; por lo que se recomienda realizar un estudio en la red de distribución para corroborar el resultado.