Efecto del Trichoderma spp. en la propagación sexual de balsa (Ochroma pyramidale) y laurel (Cordia alliodora) en la comunidad de Nueva Esperanza, provincia de Napo. - Vallejo Caiza, Evelyn Aracely (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo probar el efecto de Trichoderma spp. en la propagación sexual de Balsa (Ochroma pyramidale) y Laurel (Cordia alliodora), determinando si los tratamientos inciden en el desarrollo de las plantas. El ensayo comprendió las fases de implementación de un vivero temporal, identificación de especies, recolección de semillas, preparación de sustrato, enfundado, siembra, inoculación de Trichoderma harzianum e T. longibrachiatum y riego. Se tomódatos a los 15, 30, 45, 60, 75 días, evaluando las variables, porcentaje de germinación, altura, númerode hojas, longitud de la raíz, masa fresca, masa seca foliar y masa seca radicular, se utilizó un diseño completamente al azar (DCA), con 6 tratamientos y 4 repeticiones, se realizó una prueba Shapiro- Wilks para comprobar la normalidad. En el porcentaje de germinación Ochroma pyramidale en el tratamiento T1 con un alto porcentaje de 100%, mientras que el tratamiento T2 obtuvo un índice menor de germinación de 95,00%, en la especie de Cordia alliodora en el tratamiento T4 con un altoporcentaje 97,50%, mientras que el tratamiento T5 obtuvo un índice menor de germinación de 92,50%. Al aplicar de Trichoderma harzianum mostro un efecto significativo sobre las variables estudiadas. Se evidencio que al aplicar Trichoderma longibrachiatum no presento un rango de eficiencia a comparación con los otros tratamientos. Se concluye que la aplicación del Trichoderma harzianum tuvo un el efecto bioestimulante en las plantas estudiadas en combinación con el sustratode Tierra negra (50%) + Champiñonaza (30%) + Arena (20%), se sugiere realizar estudios similaresen otras especies forestales de importancia económica y ecológica.