Diseño de un sistema de gestión administrativa para la Asociación de Producción Textil “Churay” Riobamba-Ecuador - Urbina García, Richard Alfredo (2021)
El objetivo del estudio fue rediseñar los procesos en el área administrativa con la finalidad de optimizar los recursos designados para la entidad, permitiendo utilizar los bienes de forma adecuada para la asistencia rápida de los técnicos en base a su planificación. En la investigación se aplicó la encuesta para recopilar la información requerida, dirigida al personal del área técnica y la entrevista al encargado del área administrativa-financiera además se comprobó los datos hallados. En el diagnóstico situacional, se implementó la ficha de procesos donde se detalla todas las actividades deficientes e identificadas para el rediseño con la información proporcionada e investigada en la entidad. Para el desarrollo del rediseño se enfocó en las fases del modelo SAMME utilizado en la búsqueda de soluciones al problema presentado, la selección de los procesos intervino en reconocer cuales necesitan ser mejorados en beneficio del cliente interno y externo. Con los procesos elegidos se procedió a documentar tal y como está planteado, es decir se detalla cómo funciona actualmente para posterior a ello añadir las actividades requeridas. En la fase de mejorar se propuso las alternativas para que las actividades puedan efectuarse de manera eficaz, presentado en ficha de actividades, ficha de procesos, flujogramas y ficha de indicadores. Por último, la fase de evaluación donde se midió el impacto que la mejora ha producido conjuntamente con el proceso de estandarización gestionando adecuadamente los pasos para la implementación en la agencia. Finalmente se concluyó que existe embotellamiento y escaso control en los procesos que afectaron al cumplimiento de las actividades además de la deficiente utilización de recursos, recomendado la aplicación del rediseño, logrando optimizar los recursos además de involucrar a todos los funcionarios para el mejoramiento de los procesos en la entidad.