Plan de merchandising para incrementar la rentabilidad de la empresa “Electrosonido La Casa del Parlante” de la ciudad de Huaquillas - Ortiz Quito, Karen Lizbeth (2021)
La presente investigación denominada Plan de Merchandising para incrementar la rentabilidad de Electrosonido la casa del parlante en la ciudad de Huaquillas, tiene como finalidad conocer los beneficios de un plan estratégico que ayude a mejorar la estabilidad económica de la empresa. Para el desarrollo de la investigación se tuvo un enfoque cualitativo y cuantitativo que permita el correcto análisis de la información obtenida, para la recopilación de los datos se aplicaron fichas de observación del local sujeto a la indagación y una encuesta a los clientes potenciales, el método de investigación utilizado fue el descriptivo y el no experimental debido a que la investigación se realizó por una sola vez y todavía no ha sido implementada. Por consiguiente, los resultados que se obtuvieron evidencian ciertas debilidades como la falta de rotación de los productos, la escasa iluminación en las perchas o vitrinas, el inadecuado color dentro del local y carencia de información o material POP, entre otras; por lo tanto, se considera muy importante aplicar un plan de merchandising dentro del establecimiento. Con esto se llega a la conclusión de que las estrategias propuestas en este plan de merchandising permitirán la asignación óptima de espacio, así como el uso adecuado de las perchas y el ordenamiento de los productos para el alcance de los clientes, a través del color del establecimiento se proyectará una mejor experiencia y gracias a la fragancia expuesta, los clientes optarán por permanecer más tiempo en el local con la finalidad de que las compras agradables conduzcan a mejorar las actividades propuestas, esto creará un crecimiento positivo en la organización y por ende fomentará la sostenibilidad económica.