Factores de riesgo dietético-nutricionales relacionados con hipertensión arterial en adultos mayores Hospital IESS Riobamba 2012. - Cumbe Estrada, Lady Denisse (2013)
La hipertensión y el envejecimiento interaccionan entre si de forma negativa sobre el cerebro, corazón y sistema renal. La frecuencia de la hipertensión arterial aumenta con la edad ya que las arterias se hacen más rígidas y son menos elásticas. Estudio de casos y controles, de carácter, descriptivo, transversal, no experimental, en una muestra de 120 pacientes; mediante la aplicación de Recordatorio de 24 horas y una Encuesta Nutricional, se identificaron Estado Nutricional, Ingesta alimentaria, Antecedentes patológicos. La edad de la población estuvo entre 65 y 100 años; Hombres 59,2%, mujeres 40,8%; antecedentes patológicos el 58,3%; factores de riesgo el 65%; Enfermedades asociadas: hipercolesterolemia el 18,3%, insuficiencia renal el 17,5%, diabetes el 16,7%, insuficiencia cardiaca el 10,8%, accidente vascular encefálico el 30%; Sodio, valor mínimo 135 mEq/L, máximo de 172 mEq/L; potasio, valor mínimo 3,7mEq/L, máximo 5,2 mEq/L; IMC, el 46,7% presentó sobrepeso, 36,7% normopeso, 12,5% bajopeso, 4,2% obesidad; AMB, valor mínimo 2451m.m², máximo 4875 mm²; PB, valor mínimo 163 mm, máximo 394 mm; pliegue bicipital, valor mínimo 1,03 cm, máximo de 1,15 cm; pliegue tricipital, valor mínimo 1,04 cm, máximo 1,15 cm; presión arterial media, el valor mínimo fué de 152 mm hg, el máximo de 221 mm hg. Se concluye que factores como el Estado Nutricional, Ingesta alimentaria y Antecedentes patológicos están relacionados con el desarrollo de hipertensión arterial en adultos mayores.