Evaluación de la producción de dos tipos de hortalizas con la aplicación de tres dosis de compost de la comunidad de Nitiluisa-Chimborazo - Cando Cando, Segundo Israel (2024)
La presente investigación, se realizó en la comunidad de Nitiluisa perteneciente al cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo, año 2024. Tuvo como finalidad determinar la dosis adecuada de compost en los cultivos de brócoli (Brassica oleracea var. Itálica) y cebolla (Allium cepa) que permita mejorar los índices de estudio del presente trabajo, los cuales fueron el porcentaje de prendimiento, altura de la planta, diámetro de la pella y el bulbo, porcentaje de materia seca, rendimiento del cultivo en Tn ha-1 y la relación beneficio/costo. La metodología utilizada fue un diseño experimental de bloques completamente al azar (DBCA) que consistió en la aplicación de tres dosis de compost (25kg, 50kg, 75 kg) con un testigo y tres repeticiones. Se obtuvo que la Dosis 3 (75kg de compost) generó los mejores resultados en los índices de estudio de ambos cultivos, es así que en el caso del brócoli se obtuvo 44,33 cm de altura, 19,33 cm de diámetro de la pella, 16,22 Tn ha-1 de rendimiento y la relación beneficio/costo fue de 2,04 dólares es decir por cada dólar invertido por el agricultor en el cultivo de brócoli se obtuvo 1,04 dólares de ganancia; para la cebolla igualmente la Dosis 3 (75kg de compost) generó los mejores resultados, se obtuvo 66,20 cm de altura,7 cm de diámetro del bulbo, 13,09 Tn ha-1 de rendimiento y la relación beneficio/costo fue de 1,96 dólares es decir por cada dólar invertido por el agricultor en el cultivo de cebolla se obtuvo 96 centavos de ganancia