Determinación de la contaminación acústica proveniente de la plaza comercial san antonio del cantón pasaje y su incidencia en los alrededores - Marín Mayaguari, Miryam Isabel (2023)
Las actividades cotidianas de las personas generan contaminación acústica en el desempeño de su trabajo diario. El objetivo principal fue determinar el nivel de contaminación acústica generado en la plaza comercial San Antonio del Cantón Pasaje y su impacto en el medio ambiente circundante a través de la medición del nivel ruido en diferentes puntos dentro y fuera del establecimiento durante 7 días consecutivos. Los sitios de monitoreo se seleccionaron y georreferenciaron tomando en cuenta factores como el clima, los días y horas de aglomeración, y la ubicación de los conglomerados existentes (mercados de verduras, carnes, estacionamientos y patio de comidas); para el cual se establecieron 21 puntos de monitoreo que se encuentran dispersos en la zona de estudio y sus alrededores. Para la evaluación del ruido se aplicó el método descrito en el Libro VI, Anexo 5 del Acuerdo Ministerial 097-A. Los resultados del nivel de ruido se compararon con los niveles permitidos por la ley vigente. Se utilizó el software ArcGIS para crear el mapa de nivel de ruido, el cual mostró que en la zona de semaforización y venta de cárnicos son los más críticos en cuanto al nivel de ruido la plaza comercial (66-67 dB). Se aplicaron encuestas anónimas a clientes y personal del establecimiento para medir el impacto de este tipo de contaminación. Como resultado, se descubrió que toda el área de estudio excedía los 60 decibelios requeridos, sin cumplir con el estándar establecido. En base a los resultados de la caracterización y evaluación se realizó una propuesta de plan de mitigación de ruido y en el que se recomienda que las autoridades implementen el plan sugerido por el estudio para el bienestar de la población.