Actividad cicatrizante de geranio rojo (Pelargoniumzonale) mediante ensayos In Vitro de inhibición de hialuronidasa y veneno de cobra (Naja naja). - Andrade Gaibor, Carlos Augusto (2015)
Se determinó el efecto cicatrizante del Geranio Rojo (Pelargoniumzonale), mediante ensayos in vitro de inhibición de hialuronidasa y veneno de cobra (Naja naja), estos ensayos fueron realizados en el Laboratorio de Fitofarmacia y Análisis Instrumental de la Facultad de Ciencias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. En el cual se utilizó diferentes concentraciones de la parte flavónica de la planta (hojas y flores) estos fueron: 0.005 g/mL - 0.01 g/mL y 0.02 g/mL. Se utilizó un blanco negativo y un control el cual nos indicará la mayor actividad de los ensayos realizados. Los extractosobtenidos se los realizo mediante macerado y reflujo a partir de 50 gramos de hojas y flores secas de la planta en estudio. Los resultados que se obtuvieron en la inhibición de hialuronidasa fueron satisfactorios en los tratamientos con Pelargoniumzonalecon un 80.3% de inhibición en la dosis de 0.02 g/mL de los extractos de hojas y flores. En los resultados obtenidos en la inhibición de veneno de cobra los tratamientos fueron de la misma manera efectivos comprobando el efecto que tiene la planta para cicatrizar, se recomienda continuar con los estudios de la planta utilizando más concentraciones de la parte flavónica de Pelargoniumzonale, por lo menos 6 concentraciones más altas de las empleadas en este estudio.