Diseño y simulación estructural frontal del bus alfa 700 en la Empresa Metálicas Pillapa para transporte interprovincial en el campo no-lineal mediante ansys. - Cepeda Andrade, Julio Estuardo (2016)
El presente trabajo de titulación presentara el diseño y simulación estructural frontal del bus alfa 700 en la empresa Metálicas Pillapa para transporte interprovincial en el campo no-lineal mediante ANSYS. Se manipulara una metodología cuantitativa que se basa en la realización de encuestas y entrevista, en las cuales se aclarara las dudas referentes al problema principal. Se obtendrá una simulación y análisis mediante software, para determinar el comportamiento de la estructura frontal de una carrocería sometida a una condición de impacto frontal según la normativa internacional, así como también a los elementos más críticos de la carrocería. Para el proceso de simulación se utilizó el software ANSYS con su módulo LS-DYNA, con el que se aplica la dinámica explicita que ofrece el programa, en virtud de las características dinámicas del fenómeno de impacto, donde se producen elevadas deformaciones en periodos de tiempo muy pequeños, primero se construye el modelo de la carrocería en 3D utilizando SpaceClaim, luego aplicando las condiciones de frontera; velocidad, cargas, restricciones de movimiento y por ultimo tenemos la obtención de los resultados para su respectiva interpretación. El proceso de validación de los resultados obtenidos en los estudios, están en relación al parámetro del reloj de arena Hourglass y al método de comprobación para estructuras seleccionado “Flanagan-Belytschko Stiffness”, que permitió validar el estudio. Con esto se puede llegar a señalar que la estructura de la zona frontal de la puerta de ingreso de pasajeros es el lugar con mayor falla, también se debe tomar en cuenta la estructura que se encuentra después de la llanta porque existe un desplazamiento grande. Debería existir algún tipo de normativa con la que se pueda salvaguardar la vida de los ocupantes de las carrocerías que circulan en el país, y que tienen la posibilidad de sufrir un accidente frontal.