Elaboración de un Fitofármaco Sólido con Propiedades Adelgazantes Preparado en Diferentes Dosis a base de Alcachofa (Cynara cardunculus var scolymus), Jenjibre (Singiber officinale) y Apio (Apium graveolens) Administrado a Personas para Comparar su Eficacia - Urbina Salazar, Anabell Del Rocío (2013)
Se elaboró un fitofármaco sólido con extractos de Alcachofa (Cynara cardunculus var scolymus), jengibre (Zingiber officinale) y apio (Apium graveolens), en el laboratorio de Fitoquímica de la Facultad de Ciencias de la ESPOCH, mediante diseño experimental y la técnica de granulación húmeda de un lote de 500g, se incorporó una concentración equivalente a 1.6 g de p.a en el caso de la concentración mínima y un equivalente a 3.2 g de p.a para la concentración máxima, junto al PVP 3% para formar el mucílago e incorporarlo a los demás excipientes fosfato dicálcico 73%, celulosa microcristalina 23% y estearato de magnesio 1%, para luego comprimir en la tableteadora Stokes. Se obtuvo tabletas con un aspecto redondo plano, caras lisas, de color verde Oliva, sabor picante y olor aromático, pesos medios de 600 mg, espesor 8.71, dureza 7.4 Kgf, friabilidad 0.04 % y desintegración 20.54 minutos los mismos que se encontraron dentro de las especificaciones tanto físicas, químicas como microbiológicas. Las tabletas nos proporcionaron una mejor manera de administrar de forma oral los extractos vegetales debido a una mejor presentación y exactitud en las dosis. La comprobación se realizo en forma aleatoria en 4 grupos entre hombres y mujeres en edades comprendidas entre 22 - 65 años, con una dosis de 3 tabletas diarias. Los resultados al final de los 15 días de tratamiento fueron la efectividad adelgazante de las tabletas de mayor concentración administrados a los voluntarios los cuales no alteraron su dieta o ritmo de vida cotidiana y no presentó ningún efecto secundario a lo largo del tratamiento. Se recomienda realizar un estudio de estabilidad a largo plazo para conocer la vida útil de las tabletas.