Evaluación de concentraciones de radio-226 en suministros de agua potable de los cantones de Guano, Chambo y Penipe - Cando Veintimilla, Andrea Geomara (2021)
El presente trabajo de investigación evaluó las concentraciones de radio-226, en fuentes de agua subterránea, superficial y en suministros de agua potable de los cantones Guano, Chambo y Penipe, pertenecientes a la provincia de Chimborazo. Se analizaron trece fuentes de agua, las cuales doce son subterráneas y una superficial (río La “Y”). Todas las muestras se recolectaron usando el mismo protocolo y analizadas con la técnica emanométrica, usando el monitor RAD7 y el sistema de desgasificación RAD H2O de la Durridge Company de Estados Unidos. El método consiste en cuantificar la concentración de actividad del radón-222 el mismo día del muestreo (D-1), dejar reposar las muestras de agua diez días en refrigeración y retornar a evaluar la concentración de radón-222 (D- 10), siendo el último valor utilizado para calcular la concentración de radio-226. De las doce vertientes subterráneas estudiadas, Catequilla del cantón Chambo (14,52 ± 0,25 Bq/l), presenta el nivel más alto de radón disuelto en el agua (D-1), pero no supera el nivel de referencia o paramétrico (100 Bq/l), recomendado en la Directiva 2013/51/EURATOM. La dosis efectiva anual por ingesta de radón-222 es baja respecto al valor de referencia de la Comunidad Europea (1 mSv/año), en consecuencia, no representa un riesgo para la salud de la población. La mayoría de la fuentes presentan concentración de actividad media de radio-226 bajas, excepto las vertientes Galten1 (0,54 ± 0,04 Bq/l) y Galten3 (0,49 ± 0,04 Bq/l) del cantón Chambo, con valores similares entre ellas (dentro de los errores experimentales) y que superan la concentración derivada o paramétrica, mencionada en la Directiva 2013/51/EURATOM (0,5 Bq/l ), en consecuencia superan la dosis por ingesta de radio-226 recomendada (0,1 mSv/año), por lo que es necesario dar seguimiento a este parámetro a fin de demostrar que la concentración de este radionucleido es estable. El río La Y presenta una concentración bajo el límite de detección (BLD) de la técnica.