Auditoría tributaria al Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial de Pungalá, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2016 - Parra López, Evelyn Catherine (2018)
La Auditoría Tributaria al Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial de Pungalá, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2016 se realizó con la finalidad de mejorar la eficiencia eficacia del GAD. Las técnicas de investigación que se utilizaron fueron la observación directa, para conocer las normas tributarias vigentes, y posteriormente evaluarlos para su correcto funcionamiento y elaboración; la entrevista fue aplicada al presidente de la institución con la finalidad de tener un conocimiento más claro; mientras que los cuestionarios de control interno a los servidores públicos. Carece de control tributario que permita verificar el cumplimiento correcto de las obligaciones tributarias señaladas en el Registro Único de Contribuyentes. Consecuentemente con esta argumentación durante la ejecución de la auditoría tributaria se revisó la información contable y declaraciones de los impuestos en donde en donde se encontraron formularios presentados fuera de tiempo, diferencias numéricas en el Impuesto al Valor Agregado y Retenciones en la Fuente del Impuesto a la Renta con posibles riesgos que puedan afectar al cumplimiento tributario. La elaboración de la presente propuesta se realizó de acuerdo a las necesidades de la empresa, lo que permitirá que la entidad emita un informe con salvedades debido a que se identifican algunas debilidades que servirán para tomar decisiones y acciones correctivas en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en base a la Ley Orgánica de Régimen Tributario Interno y su Reglamento. Se recomienda al presidente que se implemente la presente propuesta para el uso adecuado y correcto manejo de los formularios.