Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de cerveza artesanal en la ciudad de Riobamba 2021 – 2025 - Quintero Cepeda, Franklin Fernando (2022)
Se realizó un estudio de factibilidad para la producción y comercialización de cerveza artesanal en la ciudad de Riobamba. Para lo cual se aplicó un estudio de mercado a la población económicamente activa de la ciudad con la finalidad de conocer si el proyecto tendría factibilidad para desarrollarse obteniendo una aceptación del 62,80% en la aplicación del estudio, de igual manera se aplicó un estudio técnico que nos permitió conocer el proceso de elaboración y la estructura organizacional, continuando así con un estudio económico y obteniendo los siguientes resultados en los distintos índices aplicados, VAN (valor actual neto) con un resultado de $613.348, el TIR (tasa interna de retorno) con un resultado de 12,4% y la relación beneficio costo con un resultado de $8,03, los mismos que al ser interpretados nos demuestra que el estudio de factibilidad puede ser realizable ya que la inversión generara utilidades. Se concluye que es una idea de negocio que tiene gran aceptación en el mercado y, por ende, generará mayor participación en el mercado. Se recomienda que el estudio de factibilidad que se lo realice de acuerdo a las indicaciones y especificaciones indicadas en el documento para lograr cumplir con los objetivos del mismo