Incidencia de parasitosis y su relación con estados anémicos, en la Unidad Educativa Especializada Carlos Garbay de la ciudad de Riobamba. - Guevara Bonilla, Byron Israel (2016)
En el presente estudio se determinó la prevalencia de parasitosis en la Unidad Educativa Especializada “Carlos Garbay” de la ciudad de Riobamba, con su relación a estados anémicos. Con una población de 220 niños, se recepto las muestras de heces y se realizó venopunción para su análisis, usando parámetros de bioseguridad y coordinación con los padres y maestros para el desarrollo de esta investigación. Las muestras fueron trasladadas a la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Facultad de Ciencias, Escuela de Bioquímica y Farmacia y procesadas en el laboratorio de Parasitología y Análisis Clínicos. El examen coproparasitario se lo realizo con lugol y solución salina al 0.85%, además una Biometría Hemática de forma manual. Obteniendo como resultado que el total de niños/as parasitados fue del 35,7%, resaltando que no existe diferencia significativa en cuanto a la prevalencia por parasitosis intestinal respecto al género, existiendo una prevalencia mayor de parasitosis en los niños siendo de 63,29%, esto se debe a que en su mayoría la población de esta Unidad Educativa la comprenden niños, siendo la población de niñas menor. En cuanto a los resultados obtenidos se determinó la población parasitaria más prevalente la siguiente: Quistes de Entamoeba coli (54%), Quistes de Entamoeba histolytica, con (22,40%), y Huevos de Endolimax nana, con el (1.20%). Se concluye que no existe una relación directa de parasitosis y estados anémicos. Al enfocarse el estudio en una población especial y vulnerable se recomienda se realicen campañas de prevención, capacitación y cuidados para la salud, así también mejorar los hábitos higiénico sanitarios y de aseo personal, ya que al ser niños/as con capacidades especiales necesitan mayor cuidado.