Diseño de un sistema de control interno para la empresa Ecuatran de la ciudad de Ambato, provincia de Tungurahua - Carrera Naranjo, Evelyn Maribi (2023)
El diseño de un sistema de control interno para la empresa Ecuatran de la ciudad de Ambato, provincia de Tungurahua, tuvo como objetivo diseñar un sistema de control interno mediante la aplicación del coso III, con la finalidad de optimizar los recursos tanto materiales como financieros. En la investigación se empleó una metodología tanto cuantitativa como cualitativa, se aplicó instrumentos como las encuestas a los colaboradores del área administrativa, entrevista al representante legal, donde se pudo determinar que no existe un código de ética dentro de la entidad, no existe evidencia de los procesos de supervisión realizados dentro de la empresa, carencias de evaluación de los procesos internos de manera formal para verificar el cumplimento de las actividades asignadas por los supervisores de área, carece de mecanismos de control para reducir las deficiencias y su impacto en la empresa de manera periódica. Al desarrollar la evaluación del sistema de control interno dio como resultado un nivel de confianza general del 86% y un riesgo de control del 14%, esto evidencia que existen documentos faltantes en los cinco componentes, se elaboró el código de ética, se actualizó la matriz de riesgos, se elaboró el manual de procesos, un canal de comunicación y se propuso mecanismos para el proceso de supervisión de forma correcta siendo estos instrumentos administrativos y la empresa podrá tomar decisiones asertivas debido a la aplicación del sistema de control interno eficiente que beneficie el cumplimiento de sus objetivos empresariales.