Diseño e Implementación de Prototipo Robot Publicitario para la Escuela de Ingeniería Electrónica - Zabala Barragán, Leticia Aurelina (2011)
Se realizó el diseño e implementación de un Prototipo Robot publicitario para la escuela de Ingeniería Electrónica, que tiene como finalidad dar un aporte a la investigación de la robótica y distribución de la información publicitaria. Con la ayuda del método analítico y deductivo se construyó la estructura mecánica del robot con madera MDF, también se implemento módulos electrónicos; en el modulo principal se utilizó un microcontrolador PIC que maneja todas las señales de entrada y salida del robot; En el módulo de alimentación se coloco transformadores de 110 a 12, reguladores de 5V, y baterías de se 9V; el modulo MP3 y sonido tiene el dispositivo de grabación MP3, amplificador de sonido y parlantes. Los sensores de sonido y movimiento envían señales al microcontrolador para que este a su vez controle los motores, el circuito de potencia, luces y sonidos como señales de salida, todo esto de acuerdo a lo establecido en el programa principal. El prototipo fue expuesto en el pasillo de la escuela de ingeniería electrónica, con la presencia de un grupo de estudiantes donde se demostró la funcionalidad en un 100%. Podemos concluir que si fue posible la implementación de este robot como aporte a la investigación y a mejorar la distribución de información de la escuela. Se recomienda tomar en consideración, el añadir en el pensum académico una materia relacionada con el diseño e implementación mecánica.