Diseño del proceso de chatarrización de los bienes muebles de CONDUESPOCH aplicando la NIIF 5. - Pineda Machado, Walter David (2025)
En la Escuela de Conducción Profesional CONDUESPOCH EP, entidad pública dedicada a la formación de conductores profesionales, no se dispone de un proceso formal para la chatarrización de bienes muebles en mal estado o fuera de uso, lo cual ocasiona problemas en la gestión institucional, riesgos de pérdida de activos, ocupación innecesaria de espacios físicos y distorsión en los registros contables. Frente a esta problemática, el objetivo de la investigación fue diseñar un proceso técnico y normado de chatarrización que permita la correcta disposición de dichos bienes, considerando la normativa legal vigente aplicable al sector público ecuatoriano. La metodología empleada tuvo un enfoque mixto, con un diseño no experimental, de nivel descriptivo y exploratorio; se aplicaron encuestas al personal administrativo, observación directa y verificación física de los bienes. Aunque inicialmente se evaluó la posibilidad de aplicar la Norma Internacional de Información Financiera NIIF 5, se concluyó que los bienes en cuestión no cumplían con los criterios establecidos por dicha norma para ser clasificados como “mantenidos para la venta”, por lo cual su aplicación no fue procedente. Como resultado del estudio, se diseñó un Manual de Chatarrización ajustado al marco normativo nacional, que detalla los pasos técnicos y administrativos requeridos para la baja definitiva de bienes muebles inservibles, garantizando legalidad, transparencia y eficiencia. Se concluye que la implementación del proceso propuesto fortalecerá el control institucional y contribuirá a una gestión contable más ordenada y confiable.