Estudio Económico de dos formas de aprovechamiento forestal del pigue (pollalesta discolor) en el cantón Mera, provincia de Pastaza - Merino Castillo, Juan Pablo (2011)
La presente investigación propone realizar el estudio económico de dos formas de aprovechamiento forestal del pigue (pollalesta discolor) en el cantón Mera, provincia de Pastaza. Realizada en el sector Pindo Mirador, Parroquia Moravia. Se ejecutó el levantamiento de información mediante encuestas y entrevistas dirigidas a productores de la zona, y el inventario forestal de la especie con el seguimiento de las actividades de producción hasta la comercialización tanto en troza como en tablillas para cajas de embalaje, donde se determinó costos de inversión e ingresos generales y netos. El resultado obtenido determina que la forma y manejo de los bosques de pigüe es de un tipo tradicional o rudimentario. En lo económico se determinó que el aprovechamiento en troza brinda ingresos netos de $8,21/m³, el aprovechamiento a nivel de latilla $10,66/m³ cuando se comercializa en el filo de la carretera y $13,38/m³ cuando la venta es en Ambato. Resultados difundidos mediante eventos públicos en Quito, Macas y Pucallpa (Perú) además se realizó la difusión del presente estudio en la página web del proyecto Forlive que dirigió el estudio. Concluyendo que, el aprovechamiento en latilla genera mayor rentabilidad que el realizado en troza pero este ingreso es de manera temporal; También el poco manejo del bosque y la baja tecnificación para el aprovechamiento del mismo son causa de un deterioro genético del bosque y consecuentemente sus rendimientos decrezcan progresivamente.