Diseño y construcción de un prototipo de máquina extractora de zumo de frutas y verduras - García Aldaz, Henry Bryan (2023)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo el diseñar y construir un prototipo de máquina extractora de zumo de frutas y verduras capaz de trabajar con una potencia estimada entre 100-150 watts, capaz de trabajar continuamente durante 2 horas a una frecuencia de 60Hz y que produzca 20 litros/hora de zumo de frutas y verduras seleccionadas. Utilizando la metodología de despliegue de la casa de la calidad (QFD) se obtuvo datos fundamentales que ayudaron a seleccionar la mejor alternativa y los mejores componentes de estas para poder llevar a cabo con el desarrollo del prototipo de máquina extractora de zumo de frutas y verduras, partiendo de la selección de materiales, el diseño, selección de elementos de máquinas, análisis estructural del componente más importante de la máquina mediante ANSYS. Con los resultados obtenidos y mediante softwares de dibujo asistido por computadora (DAC), se procedió a la realización de los planos en los que se detallaron procesos para la fabricación, especificaciones técnicas y dimensiones, además de realizar simulaciones en ANSYS del husillo extractor para poder determinar puntos críticos que ayudaran a un diseño posterior. Finalmente se procedió a la construcción y montaje de este, procediendo así a realizar las pruebas de funcionamiento siguiendo un manual de seguridad y un protocolo de pruebas en cual se verificó que el prototipo cumplió con su principal objetivo que era el de extraer zumo. Se concluye que la metodología aplicada para la realización del prototipo de máquina extractora fue eficiente ya cumplió con su propósito y tuvo un correcto funcionamiento. Se recomienda explorar opciones para integrar tecnologías renovables en el funcionamiento del extractor, buscando reducir costos y promover prácticas medioambientales, además de seguir el plan de manteamiento de una manera correcta para proteger la integridad del equipo.