Diseño e implementación de una red inalámbrica de sensores inteligentes para el registro de la contaminación acústica en la ESPOCH basado en tarjetas de desarrollo. - Altamirano Benalcázar, Héctor Rodrigo (2016)
El diseño e implementación de una red inalámbrica de sensores inteligentes para el registro de la contaminación acústica en la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo consiste en un sistema en tiempo real de sensores inalámbricos basados en tarjetas de desarrollo. Los dispositivos han sido rigurosamente estudiados según la compatibilidad con sensores, transmisores - receptores inalámbricos y señales generadas por circuitos externos; sus costos, la factibilidad y la facilidad de instalación, como resultado se eligió la tarjeta de desarrollo Arduino. El diseño e implementación se basó en una red para registrar niveles acústicos presentes en zonas con mayor actividad humana, medidos en decibelios (dB) mediante un sensor de ruido, ideal para trabajos que identifican niveles de contaminación acústica que provoca afecciones a la salud. La Facultad de Informática y Electrónica fue la zona elegida para medir las variaciones de ruido, ubicando tres módulos: de supervisión, de almacenamiento y de aviso. El tiempo medido fue continuo durante siete días calendario. La información fue almacenada en una tarjeta de memoria micro SD y por medio del puerto USB de la tarjeta Arduino, se visualizan numérica y gráficamente los valores actuales, máximos y mínimos en una herramienta virtual desarrollada en el software LabVIEW. Trabaja conjuntamente con una aplicación móvil Data Dashboard, que mantiene una comunicación inalámbrica a través de la red Wi-Fi. Se comprobó que el sistema electrónico de supervisión para contaminación acústica presenta un error absoluto máximo de ±1,2 dB y una inestabilidad del 2%, demostrando que existe un rango de operación moderado y que el sistema es confiable. Los resultados representan que la red inalámbrica implementada con el sistema electrónico es funcional, con un alcance para la transmisión de 98 metros. Por las características de diseño representa una herramienta de supervisión y recopilación de información recomendable para estudios que permitan disminuir los niveles de contaminación acústica en pos de prever afecciones en la población. Se recomienda a las autoridades de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo que sea implementado el sistema diseñado para dar aviso al personal politécnico sobre los niveles de ruido al que está expuesto en sus actividades diarias.