Diseño de un sistema de costos para la Empresa Helados Salcedo, de la ciudad de Salcedo, provincia de Cotopaxi, período 2016 - Jacho Toapanta, María José (2017)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo el diseño de un sistema de costos para la empresa Helados Salcedo, de la ciudad de Salcedo, provincia de Cotopaxi, como un instrumento que permita estimular el crecimiento adecuado de la microempresa dentro del mercado local y también buscar la consolidación de la misma, en la zona. Mediante la utilización de métodos y técnicas de investigación, permitió identificar que más del 90% de los empleados de la empresa, no están de acuerdo de cómo se maneja actualmente la unidad de producción, sin un sistema de costo que incremente la rentabilidad de la empresa. El sistema de costos contiene un proceso sistemático de los procesos de producción ya que permite optimizar las materias primas a través de una adecuada organización y clasificación de los costos directos e indirectos que están presentes en la empresa. Concluyendo se puede afirmar que el sistema de costos de producción es una poderosa herramienta de control y organización de las cuentas, que permite el desarrollo de la actividades productivas y el cumplimiento de los objetivos planteados. Se recomienda la implementación del sistema de costos en la entidad para obtener un registro cronológico y adecuado de todas las actividades contables, a través de la ejecución de hojas de trabajo y ordenes de producción.