Creación de un video ilustrado sobre las leyendas del cantón Ambato proyectado al turismo. - Luisa Llundo, Edgar Giovanni (2021)
cantón Ambato proyectado al turismo. Para ello, dentro de la metodología se utilizó el enfoque cualitativo, donde se usó el focus group dirigido a seis expertos especialistas en cultura general, además de la metodología de diseño de Bruce Archer en su fase analítica, creativa y de ejecución. Los principales resultados evidenciaron que existe documentación, aunque no suficiente, sobre las leyendas del cantón, sin embargo, no han sido socializadas a partir de los distintos recursos comunicativos que permitieran forjar la identidad cultural desde estas narraciones, y que aporten al turismo como parte del patrimonio cultural intangible que posee Ambato. De este modo, se concluyó que este tipo de narrativas se ha ido perdiendo entre la memoria de sus pobladores; lo que sugirió la necesidad de proyectar un video ilustrado desde los conocimientos adquiridos en Diseño Gráfico que inició desde la fase de elección de la leyenda más representativa que en la investigación se determinó fue El Farol fantasma, por ser la más representativa de la zona y por reunir todos los elementos de una leyenda; y continuar por el planteamiento del estilo de ilustración, creación del personaje, el guion (técnico y literario ), el sotryboard hasta concluir el proceso del desarrollo del video en su producto final. En función de aquello se recomendó que la Universidad debe apoyar las iniciativas desarrolladas por los egresados de Diseño proyectando los trabajos desde sus plataformas virtuales, y que el Ministerio de Cultura y Patrimonio, en coordinación con las autoridades del gobierno local del cantón Ambato; enfaticen dentro de la conservación del patrimonio cultural del país a las leyendas, puesto que forman parte de la cultura viva que posee el Ecuador.