Evaluación de saponinas de quinua (Chenopodium quinoa) para el control de Fusarium spp, causante del damping-off en arupo (Chionanthus pubescens Kunth), en Chambo, Chimborazo. - Abdo Andino, Said Andrés (2021)
El objetivo del presente estudio fue evaluar un bioproducto a base de saponinas de quinua (Chenopodium quinoa) para el control de Fusarium spp., causante del Damping-off en arupo (Chionanthus pubescens Kunth), para lo cual se analizó el efecto de tres dosis y tres frecuencias de aplicación del bioproducto; y un análisis financiero del proceso. Se empleó del método Soxhlet para elaborar un extracto acuoso de residuos de quinua amarga (22% de saponinas en residuos) con 425 mililitros por cada 200 gramos que alcanza una concentración de 0,610 miligramos por mililitro de saponinas; este bioproducto se separó en tres dosis de concentración del 50, 75 y 100%, los cuales se aplicaron en frecuencias de una, dos y tres semanas de diferencia cada uno, junto con un Testigo Absoluto, todo ubicado en el cantón Chambo de la provincia de Chimborazo. Aplicando un análisis de varianza (ANOVA) se determinó que la frecuencia con mayor significancia fue F1, en donde su aplicación fue cada siete días, mientras que la concentración con mayor significancia fue C2, de 75% del bioproducto de saponinas y 25% de agua destilada; y el costo de producción del proceso fue de 667,35 dólares. Se concluye que hay diferencias entre las distintas dosis de concentración y sus frecuencias viendo que el bioproducto es útil en el control contra el Fusarium spp. Se recomienda comparar otros niveles de dosificación del bioproducto en la misma especie forestal y en otras de interés comercial, lo mismo en el combate contra otros hongos patógenos.