Implementación de Tres Rutas Turísticas para la Operadora Intituring en la Zona Sierra Centro - Chávez Bonilla, Liliana Alexandra (2013)
El presente proyecto de tesis se denomina: Implementación de tres Rutas Turísticas para la Operadora Intituring en la zona Sierra Centro, con fines de aprovechamiento ecoturístico, siendo una modalidad de turismo sostenible y sustentable, proponiendo constatar el potencial turístico de la zona central del país, reflejado en sus matrizes de inventarios correspondientes en la categoría A: Parque Nacional Sangay, Parque Nacional Cotopaxi y La Avenida de Los Volcanes y considerados como productos de categoría B La Laguna de Quilotoa, El Ferrocarril Andino, Hacienda San Agustín de Callo, Baños de Tungurahua, Reserva de Producción Faunística Chimborazo y La Avenida de Las Cascadas. Elaborando el análisis de esta actividad en lo que respecta al sistema turístico, como son: atractivos, infraestructura y planta turística, se define las necesidades y requerimientos para el diseño del producto. Efectuando el estudio de mercado mediante un análisis de oferta a nivel privado, oferta de productos así como también la oferta comunitaria, para conocer lo que posee la zona sierra centro según los lineamientos básicos propuestos por el PLANDETUR 2020, siendo, la atractividad y potencialidad, infraestructura y equipamiento, facilidades e instalaciones, formación y capacitación; realizando el estudio de demanda, para definir el porcentaje de aceptación de turistas nacionales y extranjeros, determinando su perfil, diseñando el producto turístico, integrando la planta turística necesaria; los paquetes turísticos de cada ruta, costos referenciales, efectuando el análisis de competencia a nivel provincial del sistema turístico, fortaleciendo el desarrollo turístico regional, además la definición de los medios publicitarios enfocados en el estudio de mercado, difundiendo el producto turístico a la comunidad nacional e internacional